Questo sito utilizza cookie suoi e di terze parti per rendere la navigazione più facile e per raccogliere dati statistici sul suo utilizzo. Se vuoi saperne di più o se vuoi negare il consenso all’utilizzo dei cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo la pagina, cliccando su uno qualsiasi dei suoi elementi o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’utilizzo dei cookie.

Visto Cooperanti India

i cittadini italiani devono richiedere il visto indiano prima della partenza


  • Durata: 6mm-5anni - Ingressi: multiTempi corriere: 15 gg lavorativi



  • Durata: 6 mesi-5 anni - Ingressi: multiTempi con corriere: 15 giorni lavorativi


Il visto indiano per cooperanti è lo stesso visto rilasciato per motivi di lavoro (employment visa). Se si percepisce uno stipendi di almeno 25.000 dollari lordi all'anno, si possono seguire le istruzioni per il visto indiano per lavorare. Se invece si opera come volontari presso una Ong senza percepire stipendio (o percependo un rimborso spese al massimo di 10.000 rupie), è necessario presentare alcuni documenti specifici, come una copia dell'estratto conto (proprio o di un garante) e un'assicurazione sanitaria.

Per richiedere il visto indiano per cooperanti bisogna compilare online l'apposito modulo inserendo una foto scannerizzata (link ed istruzioni sono più in basso). Il modulo per il visto indiano va poi stampato, firmato e allegato alla restante documentazione. Il visto può avere una durata che oscilla tra i 6 mesi e i 5 anni, a seconda della durata del contratto stipulato con la Ong.

Per fare il visto per l'India, le domande vanno indirizzate obbligatoriamente al consolato indiano territorialmente competente: Roma per le regioni del Centro-Sud (dalla Toscana in giù), Milano per le regioni del Nord (dall'Emilia Romagna in su). 

 

Visto India con corriere

Se sei residente in una delle regioni che ricadono sotto la competenza territoriale dell'Ambasciata dell'India a Roma*, puoi ottenere il visto indiano per cooperanti inviando il tuo passaporto a Ufficiovisti.it con corriere espresso. Ti restituiremo il passaporto con il visto indiano all'indirizzo che ci avrai fornito. Compila il modulo di richiesta informazioni e ti risponderemo al più presto inviandoti un preventivo gratuito. 

Ufficiovisti.it può aiutarti anche nella legalizzazione di documenti per l'India e nelle traduzioni italiano-inglese e inglese-italiano.

 chiedi informazioni

*Regioni che ricadono sotto la competenza dell'Ambasciata Indiana a Roma: Lazio, Toscana, Umbria, Marche, Abruzzo, Molise, Campania, Puglia, Basilicata, Calabria, Sicilia, Sardegna

 

Documenti Visto India Cooperanti non retribuiti

I documenti allegati alla domanda del visto indiano di lavoro devono essere auto-certificati con una firma del richiedente

  • Modulo Visto India** - il modulo per il visto indiano va compilato online con la massima attenzione e in tutti i suoi campi, come da istruzioni più in basso, caricandovi una foto scannerizzata identica a quelle cartacee allegate alla domanda; il modulo deve essere stampato e inviato con corriere insieme agli altri documenti; i moduli incompleti o compilati male verranno rifiutati dal consolato senza essere presi in esame
  • Passaporto valido almeno 6 mesi con tre pagine libere consecutive - se sul passaporto c'è un visto indiano non utilizzato, va allegata una dichiarazione in inglese dove si spiega il motivo per il quale non è stato utilizzato; 
  • Precedente passaporto scaduto o annullato - in caso di smarrimento o di ritiro da parte dalle autorità del vecchio passaporto, è necessario presentare una traduzione in inglese della denuncia di smarrimento (se disponibile) e una dichiarazione in inglese dove si dice se si è mai stati in India con il vecchio passaporto (e se sì, quando e dove); nel caso in cui non si sia mai posseduto un passaporto prima di quello attuale, è necessaria una dichiarazione in inglese dove si dice di non avere avuto passaporti in passato e di non essere mai stati in India precedentemente
  • Copia di tutti i passaporti presentati
  • Copia della carta d'identità o certificato di residenza (da tradurre in inglese) per provare la residenza nelle regioni di competenza del consolato al quale si sta presentando la domanda per il visto indiano
  • Due foto recenti su sfondo bianco formato 5x5 cm (più grandi di quelle per il passaporto) - una delle foto deve essere attaccata sul modulo
  • Lettera di richiesta del visto compilata dalla Ong e indirizzata all'Ambasciata di Roma
  • Contratto di lavoro con la Ong in originale e in copia - dal contratto devono essere deducibili la durata del contratto, l'eventuale retribuzione (che non deve superare le 10.000 rupia), le mansioni che saranno svolte dal cooperante in linea con gli obiettivi della Ong, il luogo di lavoro
  • Dichiarazione di responsabilità da parte dell'azienda indiana in cui si specifica che in caso di bisogno si farà carico del rimpatrio del lavoratore e che verserà le dovute tasse allo stato indiano come indicato dall'Income Tax Act of India del 1961
  • Copia dell'iscrizione della Ong al registro indiano delle imprese
  • Copia di documenti che provino i titoli di studio o professionali del richiedente
  • Estratto conto bancario che provi che il richiedente ha mezzi economici sufficienti per tutto il soggiorno in India - o, in alternativa, estratto conto bancario del tutore che manterrà il cooperante in India (solitamente un genitore) insieme a una lettera in inglese in cui il tutore dichiara che manterrà il richiedente - o, in alternativa, fidejussione bancaria
  • Assicurazione sanitaria valida per tutto il periodo della coopeazione
  • Lettera d'incarico

Attenzione: i documenti per ottenere il visto indiano per cooperanti, come i titoli di studio o professionali, devono essere firmati e vanno legalizzati e tradotti in inglese da un traduttore autorizzato; se hai bisogno di una legalizzazione, puoi riceverla anche via corriere tramite Ufficiovisti.it - chiedi informazioni

 

Documenti aggiuntivi richiesti dai consolati indiani

  • per gli italiani residenti all'esteromodulo Telex compilato, devono presentare tutta la documentazione di persona (e quindi non possono usufruire del servizio di visti con corriere)
  • per chi ha la doppia nazionalità: passaporto della seconda nazionalità, anche se scaduto, più copia - se è stato smarrito o ritirato, va presentata la denuncia di smarrimento e/o una dichiarazione (entrambe in inglese) in cui si dice se si è mai stati in India con l'altro passaporto (e se sì, quando e dove)
  • per gli stranieri residenti in Italia: carta d'identità o certificato di residenza che provi la residenza nelle regioni per cui è competente il consolato al quale si sta richiedendo il visto - gli stranieri non residenti in Italia o residenti in Italia da meno di due anni devono consegnare anche il modulo Telex e presentare tutti i documenti di persona (e quindi non possono usufruire del servizio per i visti indiani con corriere) - gli stranieri residenti in Italia da più di due anni devono allegare lo storico del certificato di residenza tradotto in inglese
  • per i cittadini di origine indiana: copia del passaporto indiano con relativo certificato di annullamento rilasciato dal consolato al momento della rinuncia alla cittadinanza


**Come compilare il modulo per il visto indiano

Il modulo per il visto indiano per cooperanti va compilato online molto attentamente e in ogni sua parte, poiché i consolati rifiutano i moduli compilati in modo parziale o in modo incorretto. E' necessario compilare il modulo in ognuna delle sue parti, anche nei campi non obbligatori. Durante la compilazione vi verrà chiesto di inserire una foto scannerizzata. Al termine del processo sarà necessario stampare il modulo per il visto indiano e presentarlo al consolato competente insieme agli altri documenti. La richiesta al consolato può essere fatta a partire da 12 ore dopo la compilazione del modulo online, ed entro 30 giorni dalla compilazione dello stesso. Queste le parti del modulo a cui prestare maggiore attenzione, poiché un errore in queste parti comporterebbe un rifiuto della domanda di visto:

  • Firma: il modulo, una volta stampata, va firmato due volte: oltre alla firma alla fine del modulo, va apposta una firma anche sotto la foto (dove c'è scritto "signature") stando attenti a firmare all'interno del rettangolo
  • Foto: durante la compilazione online va caricata una foto scannerizzata su sfondo bianco di formato 5x5 cm (più grande di quelle per il passaporto); la stessa foto va allegata in formato cartaceo alla domanda e attaccata sul modulo
  • Campo "Indian Mission": chi richiede il visto con corriere a Ufficiovisti.it, deve necessariamente risiedere nelle regioni la cui competenza ricade sotto l'Ambasciata Indiana di Roma, e nel campo "Indian Mission" deve quindi indicare "Roma"
  • Campo "Visible identification marks": nel caso non ci siano segni di riconoscimento palesi, scrivere "NA"
  • Campo "Family Details": compilare con cura indicando le generalità di madre, padre e moglie/marito
  • Campo "Places likely to be visited": indicare l'itinerario del viaggio (se si indicano aree e regioni ristrette o protette, per visitarle è necessario ottenere un apposito permesso)
  • Campo "Duration of Visa": indicare 6 o 12 mesi, anche in base alla durata del contratto
  • Campo "No. of Entries": indicare "multiple" in ogni caso
  • Campo "Previous Visa/Currently Valid Visa Details": se si è già stati in India, indicare sempre e in maniera completa (senza lasciare spazi bianchi) dove si è soggiornato nei precedenti viaggi
  • Campo "Countries Visited in Last 10 years": indicare i paesi visitati negli ultimi 10 anni, senza dimenticare quelli deducibili da visti e timbri sul passaporto attuale e su quello vecchio

 

Costo Visto India

  • costi consolari Visto India Lavoro 6 mesi: 127 euro
  • costi consolari Visto India Lavoro 12 mesi: 174 euro
  • costi legalizzazione documenti per l'India tradotti in inglese: 10-20 euro a pagina (dipende dalle battute)
  • costo Visto India con corriere: chiedi un preventivo  

Nota: in caso di richiedente straniero, le tariffe applicate saranno quelle previste per la sua nazionalità; in caso di doppia nazionalità, verrà applicata la tariffa prevista per la nazionalità d'origine del richiedente

Informazioni sul visto richiesto
Altri servizi richiesti

Spunta i servizi che vuoi richiedere insieme al visto

Dati del richiedente / referente

Inserisci i tuoi dati ed eventualmente quelli degli altri richiedenti

inserisci il tuo nome
inserisci la tua e-mail
scrivi un numero di telefono
Inserisci il nome degli altri passeggeri
Allega i documenti (facoltativo)

Scannerizza o fotografa con lo smartphone i documenti necessari alla richiesta del tuo visto, comprese le due pagine del passaporto con i dati (ed eventualmente quella del rinnovo). Allega le immagini qui sotto e dacci qualche ora per verificare la correttezza dei documenti. Puoi saltare questo passaggio se sei già certo della correttezza dei tuoi documenti.

Carica i documenti
Dati di fatturazione

Scrivi solo nome o ragione sociale se sei già nostro cliente e abbiamo già i tuoi dati

Dati di spedizione

Compila solo se l'indirizzo di spedizione è diverso dall'indirizzo di fatturazione

Come vuoi pagare?
Informazioni aggiuntive

Ufficiovisti.it Srls © 2015  - P.IVA: 13475981000 - info@ufficiovisti.it - Cookie Policy - Informativa sulla Privacy - Tabella Operazioni